Marcassin au genièvre

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997
calories
Portion
508 g
CG=4.6
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de filet de marcassin
  • 6 pommesEquivalences : 900 g
  • 50 cl de vin rougeEquivalences : 495 g
  • 200 g de barde de lard gras
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de crème épaisse
  • 125 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 petit verre de genièvreEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de baies de genièvre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Préparez la marinade (un liquide aromatique) avec le vin rouge, 3 c. à soupe d'huile, l'oignon haché (coupé en petits morceaux), le thym, le laurier, sel, poivre, mettez-y la viande et conservez au frais durant 24 h en l'arrosant souvent et en la retournant de temps en temps.

2. Chauffez le four à 200°C.

3. Égouttez ensuite la viande séchez-la, bardez-la (entourez d'une mince tranche de lard) et mettez-la dans un plat allant au four avec 50 g de beurre, les baies de genévrier, 2 dl de marinade et 1 oignon haché. Salez et poivrez encore la viande.

4. Faites cuire au four à 200°C durant 40 min en arrosant souvent.

5. Pelez les pommes, coupez-les en quartiers puis épépinez-les (enlever les pépins). Coupez-les en tranches pas trop fines.

6. Faites-les dorer à la poêle dans 75 g de beurre chaud, des deux côtés (comptez 15 à 20 min de cuisson), elles ne doivent pas se défaire.

7. Retirez la viande et gardez-la au chaud sur le plat de service.

8. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la sauce avec le genièvre et flambez. Liez (c'est épaissir) ensuite avec la crème; goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Versez la sauce dans le plat de viande.

9. Servez avec les pommes.

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Diététique

Calories

5987 calories pour le plat, 997 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 44.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g150 g11 %
Lipides66 g395 g66 %
Protides50 g300 g22 %
Fibres5 g28 g0.9 g/100 g
Cholestérol244 mg1463 mg48 mg/100 g
Sodium151 mg907 mg29.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g126 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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