Sauté chinois au poulet

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408
calories
Portion
334 g
CG=4.1
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 480 g d'escalope de poulet
  • 120 g de courgette
  • 100 g de haricot vert surgelé
  • 100 g de carotte
  • 100 g de fenouil
  • 100 g de poivron
  • 100 g de germes de soja
  • 100 g de petits pois surgelés
  • 60 g d'oignon jaune
  • 50 g de poireau (blanc)
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 10 g de vermicelle de soja
  • 2 c. à caf. de sauce de sojaEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 8 g de gingembre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 5 g de champignon noir
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • ½ c. à soupe de curryEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ¼ tablette de bouillon de bœufEquivalences : 2 g
  • ½ c. à soupe de persil
  • 5 feuilles de menthe
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
( 12 min. de cuisson )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) séparément les champignons noirs et les vermicelles de soja dans de l'eau tiède.

2. Couper le poireau, la carotte, la courgette, le gingembre en petits bâtonnets. Couper le poivron en lanières ainsi que le fenouil. Émincer (couper en tranches minces) l'oignon, hacher (couper en petits morceaux) finement l'ail, hacher la menthe, la coriandre et le persil.

3. Tailler (découper) le poulet en lanières.

4. Cuire "al dente" les haricots verts surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) dans de l'eau additionnée d'un peu de cube de bouillon de bœuf.

5. Cuire "al dente" les petits pois dans de l'eau additionnée du reste du cube de bouillon de bœuf.

6. Cuire "al dente" les carottes à l'eau.

7. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) le cube de bouillon de volaille dans un peu d'eau.

8. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le poulet dans 1 c. à soupe d'huile, saler, saupoudrer de curry et de curcuma, joindre les champignons égouttés, les germes de soja, verser la moitié du bouillon préparé, cuire 2 min.

9. Dans une autre sauteuse (une casserole plate), faire revenir les oignons dans le reste de l'huile durant 3 min puis ajouter les poireaux et sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 2 min, saler, ajouter la menthe.

10. Joindre le fenouil, les poivrons, les courgettes, les haricots, les pois et carottes égouttés, le persil, la coriandre, 2 c. à soupe de curry, la sauce soja. Ajouter l'autre moitié du bouillon préparé. Cuire 5 min. Ajouter enfin les vermicelles de soja pour les chauffer.

11. Servir les légumes accompagnés du poulet.

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Diététique

Calories

1633 calories pour le plat, 408 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g81 g19 %
Lipides16 g64 g34 %
Protides47 g186 g45 %
Fibres5 g21 g1.6 g/100 g
Cholestérol108 mg433 mg32.5 mg/100 g
Sodium1302 mg5209 mg390.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
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  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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