Poulet frit au four

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678
calories
Portion
253 g
CG=10.5
IG=45
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 90 g de beurre
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 60 g de farine de blé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 2 c. à caf. d'estragonEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de romarin
  • ½ c. à caf. de poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Coupez le poulet en morceaux.

2. Dans un bol, mélangez la farine, le sel, le poivre, le persil, l'estragon sec écrasé, le romarin écrasé et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé.

3. Chauffez le four à 150°C.

4. Dans un autre bol, mettez l'œuf battu avec un peu de lait.

5. Trempez (imbibez d'un liquide) les morceaux de poulet dans l'œuf battu puis dans la farine assaisonnée (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Mettez au frais.

6. Faites chauffer 60 g de beurre et l'huile dans un plat creux au four à 150°C jusqu'à ce que le beurre grésille.

7. Déposez les morceaux de poulet, arrosez-les (c'est verser un liquide) de beurre et faites cuire de 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit tendre. Retournez les morceaux en cours de cuisson afin qu'ils soient également dorés.

8. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les tranches de pain dans 30 g de beurre.

9. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la cuisson avec un peu d'eau.

10. Servez sur les tranches de pain frit et arrosez du jus de cuisson.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «poulet frit au four»

Cette recette peut servir pour des côtes de veau ou de porc, épaisses. Donnez à la cuisson 30 à 40 min environ.

Diététique

Calories

2714 calories pour le plat, 678 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient romarin n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g92 g13 %
Lipides45 g179 g60 %
Protides44 g175 g26 %
Fibres1 g6 g0.6 g/100 g
Cholestérol242 mg967 mg95.6 mg/100 g
Sodium627 mg2507 mg247.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g60 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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