1. Couper le poulet en 6 parts. Utiliser la carcasse pour faire un bouillon (le liquide de cuisson) pour la sauce.
2. Mélanger le miel et le vinaigre et le verser sur le poulet. Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) au moins 2 heures, remuer de temps en temps.
3. Mélanger les farines et le Cayenne.
4. Mélanger le lait et le jus de citron pour faire du lait caillé.
5. Mélanger les œufs et le lait caillé.
6. Chauffer l'huile dans une sauteuse (une casserole plate) à 150°C. Cuire à feu doux empêchera le miel de caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) trop vite et de brûler (la préparation devient noire).
7. Sortir le poulet de la marinade, l'essuyer, le tremper (imbiber d'un liquide) dans le mélange œuf-lait, saler, poivrer, le passer dans la farine.
8. Cuire le poulet dans la sauteuse 15 à 18 minutes pour les cuisses, 10 à 12 minutes pour le blanc. S'il brunit trop vite finir la cuisson au four.
9. Passer la marinade et conserver 1 c. à soupe de celle-ci pour la sauce.
1. Utiliser la poêle qui a servi à cuire le poulet, jeter l'huile conserver le reste de jus.
2. Ajouter le vin blanc, le bouillon de poulet et chauffer en grattant bien la poêle.
3. Réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le liquide de moitié, 3 à 4 minutes.
4. Ajouter la crème, la menthe hachée (coupée en petits morceaux), le thym, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et la marinade réservée (laissée en attente).
5. Réduire jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère, 5 à 6 minutes. Passer la sauce et assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) au goût avec sel et poivre. Avoir au moins une tasse de sauce.
6. Servir avec la sauce à la menthe.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 216 g | 20 % |
Lipides | 49 g | 291 g | 61 % |
Protides | 33 g | 198 g | 18 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 116 mg | 694 mg | 42.4 mg/100 g |
Sodium | 183 mg | 1100 mg | 67.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 27 g | 1.6 g/100 g |