Fricassée de poulet à la marocaine

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737
calories
Portion
351 g
CG=9.5
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 gros pouletEquivalences : 1500 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de raisin sec blond
  • 100 g d'amande
  • 5 c. à soupe de bouillon de volailleEquivalences : 75 ml<br />ou 75 g
  • 70 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de miel liquideEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de safran
  • 1 c. à caf. de gingembre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Découpez le poulet en morceaux.

2. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les raisins dans l'eau chaude, égouttez-les.

3. Épluchez et coupez les oignons.

4. Grillez et concassez (c'est réduire en menus fragments) les amandes. Faites chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) en terre, ajoutez les oignons, le poulet et dorez tous les morceaux.

5. Laissez cuire durant 1/2 heure avec 4 à 5 c. à soupe de bouillon (le liquide de cuisson). Ajoutez les raisins, la cannelle, le sel et le poivre. Fermez la cocotte, laissez cuire 3/4 d'heure à petit feu.

6. Ajoutez les amandes. Goûtez pour ajouter éventuellement un peu de cannelle et, traditionnellement, une bonne c. à soupe de miel liquide, un peu de gingembre et de fleur de safran.

Servez ce poulet avec du couscous ou du riz à la créole.

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Diététique

Calories

4424 calories pour le plat, 737 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (safran, gingembre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides29 g 175 g 15 %
Lipides39 g 235 g 47 %
Protides68 g 405 g 36 %
Fibres3 g 19 g0.9 g/100 g
Cholestérol238 mg 1425 mg67.6 mg/100 g
Sodium239 mg 1432 mg 67.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 71 g 3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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