Bâtonnets de poulet frits

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820
calories
Portion
363 g
CG=11
IG=34
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g d'escalope de poulet
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de beurre
  • 12,5 cl de vin rougeEquivalences : 123 g
  • 2 verres de chapelureEquivalences : 250 ml<br />ou 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe de worcestershireEquivalences : 30 ml<br />ou 34 g
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 1 c. à soupe de tomato ketchupEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de sucre rouxEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 3 gouttes de tabasco
  • huile de friture
  • piments de cayenne
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Couper les blancs de poulet en bâtonnets de 1 cm de large environ.

2. Les fariner (saupoudrer de farine) et les passer dans les œufs battus puis dans la chapelure. Les placer ensuite au réfrigérateur.

3. Préparer la sauce : dans une casserole, faire fondre le beurre puis y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min l'oignon et l'ail hachés (coupés en petits morceaux) en faisant bien attention à ce qu'ils ne se colorent pas.

4. Dans un bol, mélanger le vin rouge, le sucre roux, le ketchup, la sauce Worcester et le Tabasco. Pour finir ajouter 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de piment de Cayenne, saler, poivrer.

5. Verser ce mélange dans la casserole, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) durant 15 min.

6. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) les bâtonnets de poulet dans l'huile chaude durant 5 min et les servir ensuite avec la sauce.

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Diététique

Calories

3284 calories pour le plat, 820 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient tabasco n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g129 g16 %
Lipides42 g167 g47 %
Protides71 g284 g36 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol426 mg1705 mg117.5 mg/100 g
Sodium690 mg2759 mg190.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g83 g5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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