Poulet frit à l'américaine

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623
calories
Portion
313 g
CG=26.4
IG=46
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 pouletsEquivalences : 2000 g
  • 400 g de petit pois
  • 300 g de riz
  • 250 g de pain blanc
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 4 tranches de lards fumésEquivalences : 60 g
  • 30 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de bouillon de volailleEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 pincée de chili en poudre
  • huile de friture
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Coupez en 8 morceaux chacun des petits poulets dépiautés (plus les morceaux sont petits, plus vite et mieux ils seront frits).

2. Mélangez les œufs entiers battus avec sel et poivre, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de chili.

3. Émiettez le pain, mélangez-le à la farine.

4. Passez les morceaux de poulet dans les œufs puis dans le pain en pressant pour qu'il adhère bien.

5. Faites dorer au fur et à mesure dans la grande friture, pas trop chaude pour que la cuisson puisse s'opérer en profondeur. Égouttez les morceaux et rangez-les dans un grand plat à rôtir contenant 60 g de beurre et le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille.

6. Continuez la cuisson à four moyen jusqu'à ce que les morceaux soient bien cuits et en les arrosant avec la cuisson.

7. Cuisez le riz à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) suivant le mode d'emploi.

8. Faites cuire les petits pois à l'eau bouillante mélangez-les au riz.

9. Faites griller les tranches de lard.

10. Servez le poulet avec le riz, effeuillez le lard sur le plat.

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Diététique

Calories

4986 calories pour le plat, 623 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient chili en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g458 g37 %
Lipides19 g152 g28 %
Protides52 g418 g34 %
Fibres5 g41 g1.6 g/100 g
Cholestérol242 mg1937 mg77.4 mg/100 g
Sodium515 mg4122 mg164.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g52 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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