Poulet de Noël

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743
calories
Portion
352 g
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de poulet
  • 4 boudins blancsEquivalences : 440 g
  • 150 g de farce fine
  • 100 g de foie de poulet
  • 100 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les foies de volaille dans un peu de beurre.

2. Écrasez-les, travaillez-les (c'est remuer, mélanger, battre) avec la farce (une préparation pour remplir un aliment) fine, la crème, l'œuf, le cognac. Salez, poivrez, remplissez le poulet de cette farce. Cousez l'ouverture pour qu'elle ne s'échappe pas.

3. Enduisez le poulet du reste de beurre, faites-le cuire à four moyen durant 1 heure 15, salez-le à mi-cuisson.

4. Retirez la peau des morceaux de boudin blanc, coupez chacun en 3 morceaux, disposez ces morceaux de boudin blanc autour du poulet, 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Servez avec une purée de marrons.

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Diététique

Calories

4460 calories pour le plat, 743 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g27 g2 %
Lipides47 g283 g58 %
Protides70 g421 g38 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol381 mg2286 mg108.2 mg/100 g
Sodium724 mg4343 mg205.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g88 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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