Poulet créole

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616
calories
Portion
266 g
CG=3.7
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 1 noix de cocoEquivalences : 397 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 60 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 15 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Coupez le poulet en quatre.

2. Faites-le sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans du beurre chaud et ajoutez-y l'oignon haché (coupé en petits morceaux). Saupoudrez d'un mélange fait avec une c. à soupe de farine, le curry et le safran. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre. Ajoutez le sucre et les piments écrasés et hachés. Faites cuire à feu doux une vingtaine de minutes.

3. Recueillez le lait de la noix de coco et ajoutez-le à la cuisson du poulet ainsi qu'un peu d'eau chaude. Prolongez la cuisson 15 minutes.

4. Râpez la pulpe de la noix de coco et ajoutez-la au poulet 5 minutes avant la fin de la cuisson.

5. Liez (c'est épaissir) la sauce avec les jaunes d'œuf.

6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «poulet créole»

Vous pouvez aussi faire sauter le poulet directement dans le lait de la noix de coco. Vous ajouterez à la cuisson différentes épices comme une pincée de coriandre, de poivre de Cayenne, un peu de cannelle, du safran, du piment, etc.

Diététique

Calories

2468 calories pour le plat, 616 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 56 g 8 %
Lipides44 g 175 g 63 %
Protides43 g 172 g 27 %
Fibres6 g 22 g2.1 g/100 g
Cholestérol354 mg 1416 mg133.2 mg/100 g
Sodium135 mg 540 mg 50.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées27 g 109 g 10.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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