Cari de poulet

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582
calories
Portion
490 g
CG=2
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 beau pouletEquivalences : 1500 g
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 4 lamelles de gingembreEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min les morceaux de poulet. Ils doivent être bien dorés. Réserver (laisser en attente).

2. Hacher (couper en petits morceaux) l'oignon, piler (réduire en fragments ou en poudre) l'ail et râper le gingembre, hacher les tomates.

3. Faire revenir 10 min les oignons dans un peu d'huile. Laisser dorer.

4. Ajouter l'ail et le gingembre. Mélanger. Incorporer (mêler intimement) le safran et les tomates. Tourner. Mettre le thym, sel et poivre. Laisser cuire 10 minutes à couvert.

5. Mettre les morceaux de poulet.

6. Laisser cuire durant 1/2 heure à feu moyen après avoir ajouté un 1/2 verre d'eau.

7. Au moment de servir, parsemer de persil haché.

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Diététique

Calories

2913 calories pour le plat, 582 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g63 g8 %
Lipides23 g115 g36 %
Protides77 g387 g54 %
Fibres2 g10 g0.4 g/100 g
Cholestérol255 mg1275 mg52 mg/100 g
Sodium1467 mg7333 mg299.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g27 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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