Poulet chasseur

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478
calories
Portion
304 g
CG=1.5
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Coupez le poulet en morceaux.

2. Nettoyez les champignons, émincez-les (coupez en tranches minces) s'ils sont gros.

3. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les morceaux de poulet dans la moitié du beurre fondu avec l'huile. Salez (peu), poivrez.

5. Quand les morceaux sont bien dorés, retirez-les et faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) à leur place les champignons.

6. Ajoutez les échalotes, laissez revenir pendant quelques minutes puis jetez la graisse de la casserole.

7. Saupoudrez de farine et faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) en remuant.

8. Arrosez (c'est verser un liquide) de cognac chauffé et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc et de bouillon (le liquide de cuisson) chaud, ajoutez le concentré de tomates, après 5 min, remettez le poulet. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) sans bouillir 25 min environ.

9. Pour servir, retirez poulet et champignons. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce, ajoutez le reste de beurre cru et le persil haché. Servez bien chaud.

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Diététique

Calories

1916 calories pour le plat, 478 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g33 g7 %
Lipides28 g110 g55 %
Protides41 g163 g36 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol157 mg626 mg51.5 mg/100 g
Sodium211 mg844 mg69.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g37 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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