Poulet aux amandes

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798
calories
Portion
358 g
CG=1.7
IG=9
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Bien nettoyer le poulet et le passer (verser à travers un chinois, une passoire) rapidement sous l'eau courante froide.

2. Dans une grande casserole, mettre de l'eau salée à bouillir. Y plonger le poulet.

3. Éplucher et couper en rondelles les oignons. Les mettre à cuire avec le poulet.

4. Épépiner (enlever les pépins) et couper le poivron en fines lamelles (fines tranches). Les ajouter au bouillon (le liquide de cuisson) de cuisson.

5. Aromatiser (parfumer) avec le poivre rouge, le gingembre en poudre, les clous de girofle et le persil haché (coupé en petits morceaux).

6. Les quantités dépendent de votre goût, n'ayez pas peur de goûter le bouillon.

7. Après 1/2 heure de cuisson, ajouter le beurre et les amandes mondées. Laisser cuire encore 15 min.

8. Sortir le poulet de la casserole et le conserver au chaud.

9. Laisser cuire encore le bouillon pour le faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

10. Déguster le poulet très chaud entouré de sa sauce. Présenter en même temps des amandes dans une petite coupe.

Accompagner d'un flan de pommes de terre.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «poulet aux amandes»

Pour faire cette recette, vous pouvez également utiliser une poule. Mais dans ce cas, il faut augmenter le temps de cuisson d'au moins 45 min.

Diététique

Calories

3195 calories pour le plat, 798 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g69 g8 %
Lipides55 g221 g60 %
Protides62 g249 g30 %
Fibres7 g27 g1.9 g/100 g
Cholestérol212 mg846 mg59 mg/100 g
Sodium181 mg722 mg50.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g64 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de poulet
  • 200 g d'amandes
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 poivronEquivalences : 97 g
  • 80 g de beurre
  • gingembre en poudre
  • clous de girofle
  • sel
  • piments de cayenne
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