1. Découpez le poulet en morceaux.
2. Faites-le revenir à la sauteuse (une casserole plate) dans le beurre, mais sans le laisser dorer.
3. Salez, poivrez et faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) environ 40 minutes.
4. Lorsque le poulet est cuit, retirez les morceaux et disposez-les sur un plat chaud.
5. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la sauteuse avec le porto de préférence blanc.
6. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec la crème. Ajoutez cette liaison (c'est épaissir) dans la sauteuse hors du feu. Remettez une minute à feu doux sans cesser de remuer. Salez, poivrez.
7. Nappez (recouvrez) le poulet de sauce.
Accompagnez de pommes de terre sautées.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 8 g | 41 g | 10 % |
| Lipides | 18 g | 91 g | 50 % |
| Protides | 33 g | 163 g | 39 % |
| Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Cholestérol | 278 mg | 1388 mg | 138.2 mg/100 g |
| Sodium | 100 mg | 500 mg | 49.8 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 8 g | 39 g | 3.9 g/100 g |

