Poulet au citron à la marocaine

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1289
calories
Portion
590 g
CG=39.7
IG=40
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 2 gros pouletsEquivalences : 3000 g
  • 1 kg de couscous
  • 8 citrons confitsEquivalences : 800 g
  • 500 g d'olive noire
  • 500 g d'oignon doux d'espagne
  • 1 tasse à thé d'huile d'oliveEquivalences : 100 ml<br />ou 90 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 2 c. à soupe de coriandreEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 5 g de safran
  • 2 clous de girofle
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Flambez (c'est passer rapidement à la flamme) les poulets, introduisez un citron confit dans chaque poulet pour parfumer la chair. Glissez deux autres moitiés sous les ailes. Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) le tout. Salez, poivrez.

2. Coupez les oignons et l'ail en lamelles (fines tranches), faites-les à peine blondir (c'est faire légèrement rissoler), en ajoutant cinq ou six c. à soupe d'huile, la coriandre, le persil, du poivre concassé (c'est réduire en menus fragments), les clous de girofle, deux petits tubes de safran.

3. Posez les poulets, faites-les à peine blondir. Versez de l'eau ou du bouillon (le liquide de cuisson) à mi-hauteur. Couvrez et laissez cuire à petit feu en ajoutant en cours de cuisson de l'huile d'olive.

4. Faites gonfler le couscous avec de l'eau salée, faites-le cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) ou au micro-onde.

5. Retournez les poulets pour qu'ils cuisent régulièrement. Quand ils sont très tendres, retirez-les.

6. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce, ajoutez les olives, les citrons coupés en quatre et les foies de volaille. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) dix minutes. Servez avec le couscous.

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Diététique

Calories

12898 calories pour le plat, 1289 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 60.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides98 g975 g33 %
Lipides45 g451 g34 %
Protides91 g911 g31 %
Fibres11 g107 g1.8 g/100 g
Cholestérol255 mg2550 mg43.2 mg/100 g
Sodium2495 mg24952 mg422.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g90 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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