Poulet au blanc

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783
calories
Portion
716 g
CG=43.4
IG=51
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 1 kg de carotte
  • 4 dl de bouillon de volailleEquivalences : 404 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 250 g de riz
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Préparez un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec les abats du poulet, le céleri, les poireaux émincés (coupés en tranches minces), l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les carottes coupées en bâtons de 1/2 cm d'épaisseur et 3 litres d'eau, sel et poivre. Laissez cuire durant 1/2 heure.

2. Plongez dans la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) le poulet entier bridé (c'est lier les pattes). Faites cuire 1 h à feu moyen.

3. Faites cuire le riz dans 2,5 fois son volume d'eau salée.

4. Préparez un roux blanc avec le beurre et la farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 4 dl de bouillon et faites épaissir sur feu doux.

5. Hors du feu ajoutez la crème fraîche, sel, poivre et muscade.

6. Dans le fond du plat de service chauffé, versez le riz cuit à la créole, disposez au-dessus les carottes égouttées, entourées des morceaux de poulet et nappez (recouvrez) de sauce. Servez très chaud.

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Diététique

Calories

3135 calories pour le plat, 783 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 43.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides84 g335 g42 %
Lipides29 g115 g33 %
Protides47 g188 g24 %
Fibres11 g44 g1.5 g/100 g
Cholestérol185 mg741 mg25.9 mg/100 g
Sodium631 mg2524 mg88.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g56 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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