Poulet arneguy

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
821
calories
Portion
549 g
CG=19.2
IG=46
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 3 bols de bouillon de volailleEquivalences : 600 ml<br />ou 606 g
  • 2 grosses tomates rougesEquivalences : 400 g
  • 1 bol de rizEquivalences : 200 ml<br />ou 162 g
  • 4 tranches de baconEquivalences : 120 g
  • 100 g de chorizo
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 1 bol de petits pois surgelésEquivalences : 200 ml<br />ou 60 g
  • 1 piment fort rougeEquivalences : 22 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 2 brins de persilEquivalences : 8 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 dose de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Coupez le poulet en morceaux, faites-les dorer à l'huile d'olive dans une cocotte (une casserole sans manche). Salez.

2. Ajoutez les tomates pelées et coupées en quartiers, le bacon, le chorizo coupé en rondelles fines et les petits pois. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert 15 minutes.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le foie du poulet dans une sauteuse (une casserole plate), avec une c. à soupe d'huile. Retirez-le de la sauteuse.

4. Écrasez-le au pilon avec l'ail, le clou de girofle, le poivre en grains, le persil et l'estragon.

5. Dans la même sauteuse, ajoutez deux autres c. à soupe d'huile et versez le riz ou du quinoa. Laissez-le bien revenir puis incorporez-lui (mêlez intimement) le contenu de le poêle.

6. Salez, ajoutez le safran et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) ou l'eau, Versez le tout sur le poulet. Laissez cuire à nouveau 20 minutes.

7. Une minute avant de servir, ajoutez le piment rouge coupé en morceaux.

Mots clés / tags : poulet arneguy, recette facile poulet arneguy, recette de cuisine viandes, plat principal poulet, recette de cuisine poulet, poulet arneguy maison

Diététique

Calories

3285 calories pour le plat, 821 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, safran) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g165 g20 %
Lipides47 g188 g52 %
Protides56 g223 g27 %
Fibres3 g11 g0.5 g/100 g
Cholestérol166 mg662 mg30.2 mg/100 g
Sodium1928 mg7712 mg351.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g44 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette poulet arneguy

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Papillote
  • Moussaka
  • Oignons farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Reste de boeuf bouilli
  • Poivrons farcis
  • Paella
  • Oeufs durs
  • Rougets grillés
  • Pain de viande
  • Ragoût
  • Fricassée de poulet
  • Langouste grillée
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Blanc de volaille farci
Durée 1 heure 05 minutes
 
Brochettes de poulet aux herbes
Durée Au moins 2 heures 15 minutes
 
Cuisses de poulet farcies
Durée Au moins 20 minutes
 
Poulet à la libanaise
Durée 12 heures 30 minutes
Nos plats principaux en photos
poulet arneguy
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de poulet
Plats principaux à base de viandes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette poulet arneguy :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :