Poulet à la provençale

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712
calories
Portion
593 g
CG=2.7
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2,8 kg de poulet
  • 4 courgettesEquivalences : 1200 g
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 1 botte d'oignon nouveauEquivalences : 400 g
  • 20 cl d'huile d'oliveEquivalences : 180 g
  • 100 g de chèvre demi-sec
  • 80 g d'olive noire
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 8 brins de romarinEquivalences : 24 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Glissez quelques brins de romarin à l'intérieur de chaque poulet. Enduisez-les d'huile d'olive sur toutes leurs faces. Salez, poivrez.

3. Mettez-les dans un plat avec les gousses d'ail épluchées. Faites cuire au four durant 1 h à 180°C en les arrosant fréquemment du jus de cuisson.

4. Coupez les aubergines en dés. Émincez (coupez en tranches minces) les courgettes. Coupez également les tomates et les oignons en quartiers.

5. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) successivement tous les légumes à l'huile d'olive. Salez et poivrez.

6. Égouttez-les et ajoutez-les 15 min avant la fin de la cuisson des poulets.

7. Au moment de servir, découpez les poulets. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les morceaux sur les légumes. Garnissez d'olives noires, de petits dés (de forme cubique) de fromage de chèvre et de romarin.

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Diététique

Calories

5699 calories pour le plat, 712 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g143 g10 %
Lipides44 g353 g55 %
Protides61 g484 g34 %
Fibres5 g41 g0.9 g/100 g
Cholestérol190 mg1521 mg32.1 mg/100 g
Sodium1352 mg10815 mg228.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g81 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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