Foies de volailles à la provençale

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
854
calories
Portion
584 g
CG=4.3
IG=17
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 auberginesEquivalences : 900 g
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 500 g de foie de poulet
  • 8 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 120 ml<br />ou 108 g
  • 100 g d'olive noire
  • 100 g de lardon
  • 50 g de beurre
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les foies de volaille et les lardons (un petit bâtonnet de porc) dans le beurre, saler, poivrer, réserver (laisser en attente).

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les aubergines, les tomates et l'ail à l'huile, ajouter sel, poivre, thym, laurier.

3. Lorsque la ratatouille est dorée et le jus évaporé, mettre les foies et les olives. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 min. Servir.

Mots clés / tags : foie volaille provencale, recette facile foies de volailles à la provençale, recette de cuisine viandes, plat principal poulet, recette de cuisine poulet, foies de volailles à la provençale maison

Diététique

Calories

3417 calories pour le plat, 854 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g98 g11 %
Lipides64 g256 g67 %
Protides44 g177 g20 %
Fibres6 g25 g1.1 g/100 g
Cholestérol475 mg1900 mg81.4 mg/100 g
Sodium2283 mg9132 mg391.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g69 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette foies de volailles à la provençale

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Foies de volailles à la sauge
Durée Au moins 12 minutes
 
Foie aux échalotes
Durée Au moins 15 minutes
 
Gâteau de pâtes [2]
Durée Au moins 1 heure
 
Paupiettes au pâté de foie
Durée Au moins 35 minutes
Nos plats principaux en photos
foies de volailles à la provençale
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de poulet
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • foie de volail a la provencale
  • foie de poulet provençale
  • foie de poulet a la provencale
  • recette foie de poulet
  • cuisiner les foies de volailles
  • recette faite avec des foies de volailles
  • foies de volailles
  • foies de volaille á la provençale

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette foies de volailles à la provençale :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :