Poulet à la haïtienne

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901
calories
Portion
460 g
CG=60.7
IG=54
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Ingrédients

Pours 12 personnes

Poulet

  • 1,5 kg d'escalope de poulet
  • 600 g de tomate rouge
  • 500 g de champignon de paris
  • 1 botte d'oignon nouveauEquivalences : 400 g
  • 4 oignons rougesEquivalences : 320 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 5 branches de persilEquivalences : 40 g
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 cube orEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de fond de volaille en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • ¼ c. à caf. de clou de girofle en poudreEquivalences : 1.25 ml
  • poivre

Riz

  • 1,5 kg de riz
  • 400 boîte de lait de noix de cocoEquivalences : 376 g
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 25 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 cube orEquivalences : 18 g
  • ½ gousse d'ailEquivalences : 3 g
  • 4 brins de ciboulette
  • 1 pincée de clou de girofle en poudreEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

Cuisson : 1 heure. Pour 12 personnes.

Poulet

1. Hacher (couper en petits morceaux) les oignons rouges et les échalotes, les oignons blancs avec les 3/4 des tiges vertes. Émincer (couper en tranches minces) les champignons. Peler et épépiner (enlever les pépins), les concasser (c'est réduire en menus fragments).

2. Préparer la marinade (un liquide aromatique) avec l'ail écrasé, la poudre de clou de girofle, les cubes maggi émiettés, le jus de citron.

3. Découper les blancs de poulet en gros morceaux, les enrober (c'est recouvrir l'aliment) des épices de la marinade et laisser reposer au moins 1 heure, de préférence 1 nuit.

4. Dans une grande sauteuse (une casserole plate), chauffer fortement l'huile, faire dorer chaque morceau de poulet. Retirer.

5. Verser 1 c. à soupe d'huile et faire fondre tous les oignons hachés.

6. Ajouter les tomates et les champignons et faire tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant).

7. Verser 1 litre d'eau sur les légumes, joindre le fond de volaille, poivrer, ajouter le persil haché, le concentré de tomate et le poulet et cuire encore 15 min.

Riz

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'échalote hachée dans l'huile, ajouter l'ail écrasé la poudre de clou de girofle, la ciboulette haché et faire revenir encore 1 min.

2. Verser le lait de coco et 2 litres d'eau, les cubes maggi, ajouter du sel et du poivre.

3. Verser le riz, mélanger et cuire jusqu'à absorption de tout le liquide.

4. Mélanger le riz dans la casserole couvrir d'un papier aluminium et du couvercle et laisser finir la cuisson sur un tout petit feu.

5. Avant de servir mélanger le beurre au riz.

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Diététique

Calories

10823 calories pour le plat, 901 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 60.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle en poudre, ciboulette, clou de girofle en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides111 g1326 g49 %
Lipides26 g312 g26 %
Protides53 g641 g24 %
Fibres6 g70 g1.3 g/100 g
Cholestérol121 mg1448 mg26.2 mg/100 g
Sodium381 mg4576 mg82.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g111 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Filets de merlan
  • Curry d'agneau
  • Parmentier
  • Timbale
  • Poulet sauté
  • Reste de viande
  • Tajine
  • Moussaka
  • Poulet frit
  • Gratin de chou-fleur
  • Poivrons farcis
  • Oeufs cocotte
  • Artichauts farcis
  • Daurade farcie
  • Gratin
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