Poulet à la beurs

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561
calories
Portion
441 g
CG=3.2
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 escalopes de pouletEquivalences : 320 g
  • 1 petite boîte de tomate peléeEquivalences : 240 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 tranche de jambon blancEquivalences : 65 g
  • 50 g de champignon de paris
  • 5 cl de vin blancEquivalences : 50 g
  • 40 g de gruyère râpé
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de laurier en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 160°C.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile les blancs de poulet salés et poivré avec l'oignon haché (coupé en petits morceaux).

3. Saupoudrer de farine, verser le vin blanc, remuer.

4. Ajouter le laurier, le piment, les tomates.

5. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 15 min à 160°C.

6. Poser les blancs de poulet sur un plat. Poudrer de jambon cuit haché et de champignons émincés (coupés en tranches minces).

7. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce et la verser sur le tout. Poudrer de fromage râpé.

8. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 240°C.

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Diététique

Calories

1123 calories pour le plat, 561 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient laurier en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides15 g 29 g 10 %
Lipides23 g 46 g 38 %
Protides67 g 134 g 50 %
Fibres2 g 4 g0.4 g/100 g
Cholestérol188 mg 376 mg42.7 mg/100 g
Sodium637 mg 1273 mg 144.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 14 g 1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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