Picante a la tacnena

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
511
calories
Portion
474 g
CG=20.2
IG=37
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 400 g de pomme de terre
  • 320 g de poulet
  • 250 g de piment
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de thym
  • 1 c. à soupe d'origan en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire griller les piments et enlever la peau, et les pépins. Passer la pulpe au mixer avec un peu d'eau.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile, ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 min.

3. Mettre le poulet coupé en petits morceaux et faire revenir la viande.

4. Verser la purée de piment, saler, poivrer, ajouter l'origan, le thym et le laurier. Cuire 20 min.

5. Éplucher et couper les pommes de terre en dés (de forme cubique). Les faire cuire 10 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

6. Lorsque le poulet est cuit, y mélanger les pommes de terre et servir.

La recette se fait d'habitude avec de la viande de boeuf.

Mots clés / tags : picante tacnena, recette facile picante a la tacnena, recette de cuisine viandes, plat principal poulet, recette de cuisine pérou, recette de cuisine poulet, picante a la tacnena maison

Diététique

Calories

1023 calories pour le plat, 511 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (origan en poudre, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g100 g39 %
Lipides21 g42 g36 %
Protides31 g61 g24 %
Fibres6 g12 g1.3 g/100 g
Cholestérol83 mg165 mg17.4 mg/100 g
Sodium1116 mg2232 mg235.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g4 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette picante a la tacnena

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Poulet créole
Durée 50 minutes
 
Poulet Eliada
Durée Au moins 40 minutes
 
Poulet crétois
Durée 1 heure 30 minutes
 
Poulet en croûte aux salsifis
Durée Au moins 2 heures 50 minutes
Nos plats principaux en photos
picante a la tacnena
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de poulet
Plats principaux à base de viandes
Manger péruvien (plat principal)
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette picante a la tacnena :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :