Mizutaki

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
310
calories
Portion
351 g
CG=0.9
IG=9
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Découpez le poulet en petits morceaux.

2. Les poireaux seront partagés en quatre sur une longueur de 5 cm. Émincez (coupez en tranches minces) les champignons.

3. Blanchissez (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les épinards et, après les avoir égouttés, coupez-les sur une longueur de 2 cm environ.

4. Faites bouillir de l'eau. Couvrez-en le poulet et laissez cuire à petit feu pendant 20 minutes.

5. Lorsque ce dernier est presque cuit, portez-le sur un réchaud de table et continuez la cuisson en ajoutant les légumes et du sel.

6. Préparez à part, dans de petits bols, le mélange de jus de citron et de sauce de soya, ainsi que le vinaigre selon goût.

7. Cette sauce servira à assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) le poulet ainsi que le bouillon (le liquide de cuisson) de cuisson.

Mots clés / tags : mizutaki, recette facile mizutaki, recette de cuisine viandes, plat principal poulet, recette de cuisine japon, recette de cuisine poulet, mizutaki maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «mizutaki»

Le Mizutaki peut se réaliser encore avec un mélange de poulet, de langoustines ou de crevettes ou encore avec des coquillages et des poissons blancs.

Diététique

Calories

1244 calories pour le plat, 310 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g38 g12 %
Lipides11 g43 g32 %
Protides42 g166 g55 %
Fibres3 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol130 mg518 mg36.9 mg/100 g
Sodium1398 mg5590 mg398.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette mizutaki

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Terrine
  • Tarte au fromage
  • Filets de poisson
  • Reste de pot-au-feu
  • Blanquette
  • Boeuf bouilli
  • Poulet aux amandes
  • Quiche
  • Sauce piquante
  • Oeufs mollets
  • Pommes de terre farcies
  • Calmars farcis
  • Ragoût
  • Filets de sole
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • plat à mizutaki

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de poulet
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • vinaigreEquivalences : 158.4 ml<br />ou 158 g
  • 200 g de épinards
  • 100 g de champignons de paris
  • sauce de sojaEquivalences : 60 ml<br />ou 4 c. à s.<br />ou 63 g
  • jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • eau
Recettes similaires
Agneau à l'ail
DuréeAu moins 20 minutes
 
Agneau à la Bourguignonne
DuréeAu moins 2 heures
 
Agneau au chorizo
DuréeAu moins 40 minutes
 
Agneau au curry
DuréeAu moins 35 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette mizutaki
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de poulet
Plats principaux à base de viandes
Manger japonais (plat principal)
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette mizutaki :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Pseudo :
Passe :
S'inscrireIdentifiants perdus...
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :