Mafé

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726
calories
Portion
453 g
CG=11.7
IG=31
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 12 cuisses de pouletEquivalences : 3000 g
  • 1,5 kg de patate douce
  • 600 g d'oignon jaune
  • 500 g de chou
  • 500 g de pâte d'arachide
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 300 g de tomate rouge
  • 200 g de gombo
  • 10 cl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 5 cl de vinaigreEquivalences : 50 g
  • 4 cube de bouillon de volailleEquivalences : 40 g
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 20 g de lambi
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Laver le lambi dans du vinaigre.

2. Coupez les gombos en petites rondelles mettez-les à cuire dans de l'eau 30 min environ jusqu'à ce qu'ils s'écrasent facilement à la fourchette.

3. Chauffez l'huile, faites-y revenir le poulet salé, poivré durant 15 min environ jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

4. Retirer le poulet et mettez-y le lambi entier et les oignons hachés (coupés en petits morceaux) à fondre 10 min.

5. Mélanger les tomates fraîches pelées et épépinées (enlever les pépins) et le concentré de tomates dans un bol et verser le tout dans la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments). Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 8 min.

6. Mettez le chou coupé en morceaux, les patates douces coupées en quartiers, le laurier, les herbes de Provence, les piments entiers et la moitié de l'ail et les cubes de bouillon, poser dessus le poulet et cuire 20 min.

7. Ajouter la pâte d'arachide et les aubergines coupées en morceaux. Continuer à mijoter le tout sur feu doux pendant au moins 20 min.

8. Égoutter les gombos et les écraser à la fourchette en gardant les pépins.

9. Ajoutez-les à la sauce avec le reste d'ail, salez peu, poivrer, mélanger. La sauce devrait normalement être épaisse. Servir chaud.

Accompagner de riz, de couscous ou de fonio.

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Diététique

Calories

8721 calories pour le plat, 726 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g451 g20 %
Lipides42 g498 g50 %
Protides54 g652 g29 %
Fibres8 g91 g1.7 g/100 g
Cholestérol139 mg1669 mg30.7 mg/100 g
Sodium1321 mg15850 mg291.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g106 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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