Foies de volailles à l'oseille

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353
calories
Portion
200 g
CG=0.1
IG=2
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Équeutez (c'est enlever la queue), lavez puis égouttez l'oseille. Épongez-la (c'est enlever l'excédent de liquide).

2. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les foies de volaille en retirant le fiel, éventuellement la partie tachée par celui-ci et les filaments.

3. Allumez le four à 200 - 220°C.

4. Enroulez chaque foie de volaille dans une feuille d'oseille.

5. Rangez ces petits rouleaux dans un plat à four sans les superposer. Saupoudrez-les de paprika, de sel et de poivre. Nappez (recouvrez) le tout de crème fraîche.

6. Faites cuire au four à 200 - 220°C durant 10 min.

7. Servez dans le plat de cuisson au sortir du four.

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Conseil du jour

Comment choisir un poivre ?

Le poivre noir est à préférer pour les steaks au poivre, la sauce poivrade.

Le poivre blanc convient mieux aux sauces blanches parce qu'il ne les colore pas.

Le poivre vert fait merveille dans les sauces à la crème, les farces et les pâtés. Il vaut mieux l'écraser avant de l'incorporer dans une sauce.

Le poivre rose convient bien aux terrines de légumes et de poissons ainsi qu'aux poissons en sauce crémée.

Diététique

Calories

1415 calories pour le plat, 353 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 2 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g 16 g 4 %
Lipides26 g 102 g 65 %
Protides27 g 106 g 30 %
Fibres2 g 6 g0.8 g/100 g
Cholestérol410 mg 1640 mg204.7 mg/100 g
Sodium95 mg 380 mg 47.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 54 g 6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Estouffade
  • Petits pâtés
  • Gratin de pommes de terre
  • Sauté de veau
  • Sauce piquante
  • Courgettes farcies
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Boeuf bouilli
  • Poulet farci
  • Parmentier
  • Reste de boeuf bouilli
  • Clafoutis
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 400 g de foies de poulet
  • 200 g d'oseille
  • 200 g de crème épaisse
  • paprika
  • sel
  • poivre
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