Farce pour volaille

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Ingrédients

  • 300 g de foie de poulet
  • 150 g de lard frais
  • 50 g de champignon de paris
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 brindille de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de sel
  • quatre épices
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Coupez très finement le lard frais.

2. Épluchez et émincez (coupez en tranches minces) les échalotes.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) les champignons de Paris.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le lard dans une sauteuse (une casserole plate), ajouter les foies de volaille, les échalotes et les champignons, une brindille de thym, une feuille de laurier, une grosse pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, poivre et quatre-épices.

5. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) rapidement les foies à feu vif pour les conserver saignants puis flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au cognac.

6. Après refroidissement, la farce (une préparation pour remplir un aliment) peut se garder quelques heures au réfrigérateur, enveloppée dans un film alimentaire.

7. Farcissez (c'est remplir de la préparation) la volaille juste avant de la mettre au four et majorez la cuisson de 20 min à 1 h selon sa taille.

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Diététique

Calories

1420 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, sel) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-17 g0 %
Lipides-83 g0 %
Protides-132 g0 %
Fibres-3 g0.5 g/100 g
Cholestérol-1199 mg207.8 mg/100 g
Sodium-410 mg71.1 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-27 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Moussaka
  • Gratin
  • Petits pâtés
  • Filets de soles
  • Sauté de veau
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Pizza
  • Filets de cabillaud
  • Calmars farcis
  • Oeufs brouillés
  • Cari
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
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