Cuisses de poulet truffées aux poireaux

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
595
calories
Portion
394 g
CG=1.1
IG=9
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 cuisses de pouletEquivalences : 1000 g
  • 500 g de poireau
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 100 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 boîte de truffeEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 20 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Coupez la truffe en rondelles et glissez-les sous la peau des cuisses du poulet.

2. Faites chauffer la moitié du beurre et faites-y fondre l'échalote hachée (coupée en petits morceaux).

3. Ajoutez les cuisses de poulet, salez, poivrez, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson), couvrez et laissez cuire à feu doux durant 30 min.

4. Pendant ce temps, nettoyez les poireaux en conservant très peu de vert, coupez-les en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) et faites-les fondre doucement dans le reste du beurre.

5. Après 15 min, ajoutez-les au poulet pour terminer leur cuisson.

6. Retirez poulet et légumes et disposez-les sur le plat de service chauffé.

7. Liez (c'est épaissir) la sauce à la crème fraîche, rectifiez son assaisonnement, nappez-en (recouvrez) le poulet.

Mots clés / tags : cuisse poulet truffee poireau, recette facile cuisses de poulet truffées aux poireaux, recette de cuisine viandes, plat principal poulet, recette de cuisine poulet, cuisses de poulet truffées aux poireaux maison

Diététique

Calories

2383 calories pour le plat, 595 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g48 g7 %
Lipides43 g170 g63 %
Protides42 g169 g28 %
Fibres2 g9 g0.6 g/100 g
Cholestérol225 mg899 mg57 mg/100 g
Sodium365 mg1461 mg92.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g88 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette cuisses de poulet truffées aux poireaux

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs brouillés
  • Sauté de veau
  • Parmentier
  • Poulet au citron
  • Filets de cabillaud
  • Piperade
  • Sandwich
  • Reste de pot-au-feu
  • Petits légumes
  • Mousseline
  • Poulet sauté
  • Brochettes
  • Oeufs au plat
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Beignets de cuisses de grenouilles [2]
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Cuisse de dinde à l'orientale
Durée Au moins 30 minutes
 
Cuisse de dinde à la Seychelloise
Durée 1 heure 05 minutes
 
Cuisse de dinde au poivre vert
Durée Au moins 1 heure
Nos plats principaux en photos
cuisses de poulet truffées aux poireaux
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de poulet
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette cuisse de poulet
  • recettes de cuisses de poulet
  • cuisses de poulet weight watchers

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette cuisses de poulet truffées aux poireaux :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :