Coq au pineau

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1345
calories
Portion
642 g
CG=0.3
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 gros pouletEquivalences : 1500 g
  • 400 g de champignon de paris
  • 300 g de lard salé
  • 3 dl de pineau des charentesEquivalences : 297 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Coupez le poulet en morceaux, faites-les revenir à la poêle dans le mélange beurre et huile chaud.

2. Quand ils sont bien dorés, mettez-les dans une cocotte (une casserole sans manche), sans matière grasse.

3. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc), faites-les dorer à part puis ajoutez-les dans la cocotte. (Si le lard est fort salé, vous pouvez blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les lardons 5 min à l'eau bouillante, les égoutter et les sécher avant de les faire dorer).

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de cognac, faites chauffer doucement et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Lorsque les flammes sont éteintes, ajoutez le Pineau des Charentes en quantité suffisante pour que le liquide arrive à mi-hauteur des morceaux de volaille.

5. Ôtez la partie sableuse des champignons, lavez-les à l'eau citronnée, coupez-les en lamelles (fines tranches) et ajoutez-les dans la cocotte. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire doucement de 45 min à 1 h.

6. Au moment de servir, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les morceaux de volaille sur un plat chauffé, avec les lardons et les champignons.

7. Dégraissez (c'est ôter la graisse) la sauce, si besoin est et chauffez doucement. Nappez (recouvrez) la volaille de sauce et servez le reste en saucière.

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Diététique

Calories

5380 calories pour le plat, 1345 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 63.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g13 g1 %
Lipides91 g363 g65 %
Protides104 g417 g33 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol402 mg1609 mg62.7 mg/100 g
Sodium1117 mg4468 mg174.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g84 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Gratin
  • Petits pâtés
  • Filets de soles
  • Sauté de veau
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Pizza
  • Filets de cabillaud
  • Calmars farcis
  • Oeufs brouillés
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  • Épaule d'agneau farcie
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