Filets de poisson au pineau

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415
calories
Portion
445 g
CG=1.3
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de poisson (filet)
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 dl de pineau des charentesEquivalences : 198 g
  • 150 g de champignon de paris (petit)
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 60 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites fondre le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche), ajoutez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), la carotte râpée et les champignons émincés (coupés en tranches minces). Laissez revenir 5 minutes en remuant.

2. Ajoutez les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments) ou de la purée de tomate hors saison, sel et poivre.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de pineau des Charentes et laissez cuire 10 min.

4. Ajoutez alors les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) (colin, cabillaud, daurade) et continuez la cuisson 20 min.

5. Servez avec des pommes nature.

Vous pouvez ajoutez un peu de crème fraîche dans la sauce.

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Diététique

Calories

1664 calories pour le plat, 415 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g29 g5 %
Lipides33 g130 g57 %
Protides47 g189 g37 %
Fibres2 g7 g0.4 g/100 g
Cholestérol32 mg129 mg7.3 mg/100 g
Sodium24 mg97 mg5.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g31 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Boulettes de viande
  • Timbale
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  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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