Chapon rôti

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912
calories
Portion
380 g
CG=5.9
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 3,5 kilos de chaponsEquivalences : 3500 g
  • 420 g de beurre
  • 200 g de boîte de foie gras de canard
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 dl de madèreEquivalences : 110 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 truffeEquivalences : 8 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • bouillon de volaille

Garniture

  • 4 pommesEquivalences : 600 g
  • 180 g de champignon de paris
  • 150 g de boîte de purée de marron
  • 12 radis rosesEquivalences : 84 g
  • 80 g de confiture de myrtille
  • 30 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 55 minutes
( 1 h 55 min. de cuisson )

1. Préparez le chapon et glissez de fines rondelles de truffe entre chair et peau.

2. Faites raidir (c'est faire sauter sans coloration) le foie du chapon avec 20 g de beurre dans une sauteuse (une casserole plate). Passez-le ensuite au mixer avec le foie gras, les chutes de la truffe, le cognac, un peu de madère, du sel et du poivre. Bourrez le ventre du chapon avec cette farce (une préparation pour remplir un aliment), bridez-le (c'est lier les pattes) ensuite, assaisonnez-le (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

3. Chauffez le four à 220°C.

4. Faites fondre 200 g de beurre dans une grande cocotte (une casserole sans manche) en fonte. Lorsqu'il blondit, placez la volaille dans ce beurre bien chaud. Retournez-la plusieurs fois afin de la faire dorer sur toutes ses faces.

5. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) ensuite la cocotte, sans son couvercle, dans un four à 220°C durant 1 heure et 15 minutes. Arrosez (c'est verser un liquide) le chapon de temps en temps avec le jus de cuisson.

6. Après ce temps, ajoutez les carottes et l'oignon finement émincés (coupés en tranches minces) dans la cocotte ainsi qu'un petit bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Couvrez et poursuivez la cuisson au four pendant encore 20 minutes.

7. Retirez le chapon sur le plat de service. Entourez-le de sa garniture et tenez-le au chaud à l'entrée du four.

8. Versez le fonds (un bouillon aromatisé) ou le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille et le reste de madère dans la cocotte. Laissez cuire 5 minutes avec les légumes puis passez le tout au chinois (une passoire en forme de cône).

9. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la sauce avec le fouet (c'est un ustensile servant à battre) en ajoutant peu à peu le reste de beurre. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Versez en saucière.

Garniture

1. Épluchez et coupez les pommes en deux, passez-les au beurre 10 min. Fourrez-les (c'est introduire dans la préparation) de purée de marron.

2. Faites cuire les petits champignons dans du beurre.

3. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la confiture de myrtilles, peu sucrée avec un peu d'eau et chauffez-la.

4. Taillez (découpez) les radis en fleurs.

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Diététique

Calories

10953 calories pour le plat, 912 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 48 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g258 g9 %
Lipides62 g749 g62 %
Protides63 g757 g28 %
Fibres3 g30 g0.7 g/100 g
Cholestérol322 mg3864 mg84.8 mg/100 g
Sodium400 mg4805 mg105.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées28 g341 g7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Curry d'agneau
  • Paupiette
  • Papillote
  • Mousseline
  • Oeufs pochés
  • Filets de poisson
  • Roulade de veau
  • Tajine
  • Cassoulet
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
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