Chapon aux marrons

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1236
calories
Portion
650 g
CG=13.3
IG=35
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 kilos de chaponsEquivalences : 3000 g
  • 500 g de boîte de marron
  • 5 carottesEquivalences : 500 g
  • 300 g de veau haché
  • 200 g de champignon de paris
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 4 c. à soupe de miel liquideEquivalences : 60 ml<br />ou 84 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 6 cerneaux de noixEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de pistache
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 45 minutes
( 2 h 45 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 210°C.

2. Coupez les carottes en cubes, plongez-les dans de l'eau bouillante salée, faites-les cuire un quart d'heure, égouttez, laissez refroidir.

3. Dans un saladier, mélangez le veau haché (coupé en petits morceaux), les dés (de forme cubique) de carottes, le persil haché et l'œuf entier, salez, poivrez.

4. Farcissez (c'est remplir de la préparation) le chapon avec la préparation, refermez avec une ficelle de cuisine.

5. Mettez le chapon dans un plat à four avec le cube de bouillon de volaille délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans de l'eau, enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 210°C pour deux heures et demi.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) régulièrement à l'aide d'eau ou de bouillon.

7. Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, versez le miel dans une casserole avec une c. à soupe d'eau, ajoutez les marrons et faites-les revenir dans le liquide pendant un quart d'heure en remuant régulièrement pour les enrober (c'est recouvrir l'aliment) entièrement de miel. Ajoutez les cerneaux de noix et les pistaches.

8. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les champignons dans une poêle à l'huile.

9. Servez le chapon avec les champignons et les marrons.

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Diététique

Calories

7420 calories pour le plat, 1236 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 59.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g225 g12 %
Lipides58 g349 g45 %
Protides123 g735 g42 %
Fibres7 g39 g1 g/100 g
Cholestérol388 mg2326 mg59.6 mg/100 g
Sodium684 mg4106 mg105.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g84 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Chausson
  • Petits pâtés
  • Aubergines farcies
  • Ragoût
  • Parmentier
  • Oeufs durs
  • Oeufs pochés
  • Fricassée de poulet
  • Oeufs mollets
  • Reste de pot-au-feu
  • Tomates farcies
  • Ratatouille
  • Courgettes farcies
  • Daurade farcie
  • Gratin
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