Poulet géorgien aux noix

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1167
calories
Portion
906 g
CG=0.8
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 litres de bouillon de volailleEquivalences : 3030 g
  • 2 poulesEquivalences : 3000 g
  • 300 g de noix (cerneau)
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 2 h 10 min. de cuisson )

1. Découpez les poules en morceaux.

2. Cuire les morceaux de poule dans un bon bouillon (le liquide de cuisson) pendant deux heures environ.

3. Piler (réduire en fragments ou en poudre) les noix dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) avec la coriandre (la coriandre fait ressortir le goût des noix), les mouiller (c'est ajouter un liquide) de bouillon jusqu'à l'onctuosité désirée, saler, poivrer.

4. Sortir les morceaux de poule du bouillon et les dorer au beurre dans une poêle.

5. Les dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service, les napper (c'est recouvrir) de la sauce.

6. A la dernière minute, ajouter deux c. à soupe de vinaigre.

7. Ce plat est à déguster avec un accompagnement de riz.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «poulet géorgien aux noix»

Dans la traditionnelle, gastronomie géorgienne, ce plat se consomme froid. La sauce peut accommoder d'autres volailles : dinde, oie...

Diététique

Calories

7002 calories pour le plat, 1167 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 62.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g60 g3 %
Lipides78 g466 g58 %
Protides113 g678 g37 %
Fibres3 g20 g0.4 g/100 g
Cholestérol279 mg1676 mg30.8 mg/100 g
Sodium1913 mg11480 mg211.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g102 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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