Poule au riz

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798
calories
Portion
337 g
CG=15.7
IG=40
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 pouleEquivalences : 1500 g
  • 200 g de riz
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 50 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 2 h 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire la poule dans de l'eau avec la carotte, le céleri et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Ajoutez l'ail et faites cuire 2 heures à petit feu.

2. Vingt minutes avant la fin de la cuisson, faites fondre du beurre dans une casserole et ajoutez-y l'oignon émincé (coupé en tranches minces) et le riz. Remuez et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec deux fois le volume d'eau chaude. Rectifiez (c'est modifier l'assaisonnement) le sel et le poivre et laissez cuire à petit feu à couvert pendant 20 minutes.

3. Faites fondre 15 g de beurre et mélangez-y la farine. Mouillez avec du bouillon (le liquide de cuisson), tout en tournant, de manière à obtenir une sauce onctueuse.

4. Retirez du feu, ajoutez le jaune d'œuf et la crème fraîche.

5. Découpez la poule, dressez le riz en couronne (c'est laisser un espace libre au milieu de la préparation), ajoutez le curry à la sauce que vous verserez sur la poule.

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Diététique

Calories

3994 calories pour le plat, 798 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g194 g19 %
Lipides42 g209 g47 %
Protides67 g336 g33 %
Fibres2 g12 g0.7 g/100 g
Cholestérol287 mg1433 mg85.1 mg/100 g
Sodium1014 mg5071 mg301.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g86 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Filets de merlan
  • Curry d'agneau
  • Parmentier
  • Timbale
  • Poulet sauté
  • Reste de viande
  • Tajine
  • Moussaka
  • Poulet frit
  • Gratin de chou-fleur
  • Poivrons farcis
  • Oeufs cocotte
  • Artichauts farcis
  • Daurade farcie
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