Rôti de porc forestière

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1119
calories
Portion
380 g
CG=0.3
IG=4
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de cuisson)

1. Faire rôtir la viande au four à 200°C avec le beurre, sel, poivre, thym, laurier et l'oignon haché (coupé en petits morceaux).

2. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans du beurre le lard coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc) et les petits oignons.

3. Quand ils sont bien dorés les ajouter à la cuisson du porc.

4. Quand le rôti est cuit, déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vin blanc et garnir de persil.

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Conseil du jour

Comment faire pour qu'un rôti ne réduise pas à la cuisson ?

Le pocher dans de l'eau bouillante, puis le cuire au four.

Diététique

Calories

4480 calories pour le plat, 1119 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 58.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides6 g 25 g 2 %
Lipides82 g 326 g 67 %
Protides82 g 329 g 30 %
Fibres2 g 7 g0.5 g/100 g
Cholestérol322 mg 1289 mg84.9 mg/100 g
Sodium1803 mg 7210 mg 475 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées34 g 135 g 8.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Blanquette de veau
  • Paupiette
  • Sauté de veau
  • Poulet au citron
  • Reste de boeuf bouilli
  • Dinde farcie
  • Brochettes
  • Filets de daurade
  • Épaule d'agneau farcie
  • Tarte
  • Feuilleté
  • Piperade
  • Tarte au fromage
  • Sauce piquante
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 800 g de rôtis de porc
  • 300 g de lard fumé
  • 200 g d'oignons grelots
  • 100 g de beurre
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 branche de persilEquivalences : 8 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
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