Potée de porc au citron

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
349
calories
Portion
366 g
CG=2.8
IG=19
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de filet de porc
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 2 poivrons vertsEquivalences : 238 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1,5 jus de citronEquivalences : 75 g
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • ¼ c. à caf. de gingembre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 30 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Coupez le filet de porc en tout petits morceaux.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ceux-ci dans une cocotte (une casserole sans manche) contenant de l'huile avec les oignons hachés (coupés en petits morceaux).

3. Après coloration, saupoudrez de farine et ajoutez le jus de citron.

4. Détaillez (coupez en morceaux) les poivrons en fines lanières et ajoutez-les dans la cocotte avec la moutarde, le gingembre et l'ail haché. Mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux.

5. Versez dans le plat de service et garnissez de fines rondelles de concombre cru (d'autres crudités peuvent remplacer le concombre, telles que carottes râpées, salade verte, pommes de terre froides, céleri rave coupé en lanières, etc.)

Mots clés / tags : potee porc citron, recette facile potée de porc au citron, recette de cuisine viandes, plat principal porc, recette de cuisine porc, potée de porc au citron maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «potée de porc au citron»

La même recette peut être exécutée avec de la viande de veau.

Diététique

Calories

1397 calories pour le plat, 349 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g58 g16 %
Lipides15 g60 g39 %
Protides38 g153 g44 %
Fibres2 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol110 mg441 mg30.1 mg/100 g
Sodium679 mg2717 mg185.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potée de porc au citron

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Reste de pot-au-feu
  • Épaule d'agneau farcie
  • Oeufs durs
  • Chausson
  • Sauté de veau
  • Brochettes
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Porc farci
  • Sandwich
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tomates farcies
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Potée milanaise
Durée Au moins 2 heures 30 minutes
 
Potée de Saint Flour
Durée Au moins 1 heure 50 minutes
 
Potée landaise [2]
Durée Au moins 2 heures 30 minutes
 
Potée lorraine
Durée 14 heures 20 minutes
Nos plats principaux en photos
potée de porc au citron
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de porc
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de la potee

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette potée de porc au citron :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :