Porc sauté aux brocolis

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300
calories
Portion
277 g
CG=3.9
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 500 g de porc
  • 500 g de brocoli
  • 300 g de carotte
  • ½ tasse de bouillon de volailleEquivalences : 120 ml<br />ou 121 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de vin chinoisEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • ½ c. à caf. de purée de piment à l'huileEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à soupe de gingembre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Verser 2 c. à soupe d'huile dans une grande poêle, faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) l'ail écrasé et le gingembre 10 secondes.

2. Dans la même poêle, faire sauter le porc coupé en lanières par petite quantité, 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée.

3. Retirer chaque fois la viande pendant l'opération.

4. Lorsque toute la viande est sautée, verser le reste de l'huile, ajouter l'oignon, sauter une minute, ajouter le brocoli et les carottes sauter 1 minute.

5. Verser le bouillon (le liquide de cuisson), la sauce soja, le vin chinois, la purée de piment à l'huile, laisser cuire de 2 à 3 minutes.

6. Mettre le porc dans la poêle. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena dans un peu de bouillon, l'ajouter à la préparation. Servir chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «porc sauté aux brocolis»

La cuisson étant très rapide, préparez tous les ingrédients avant de commencer.

Diététique

Calories

1504 calories pour le plat, 300 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g78 g20 %
Lipides16 g80 g47 %
Protides25 g123 g32 %
Fibres5 g24 g1.7 g/100 g
Cholestérol53250 mg266250 mg19210 mg/100 g
Sodium1147 mg5733 mg413.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g14 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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