Porc en daube aux carottes

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994
calories
Portion
520 g
CG=28.7
IG=42
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g d'échine de porc
  • 500 g de carotte
  • 50 cl de vin rougeEquivalences : 495 g
  • 250 g de riz
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 100 g de lard fumé
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson )

1. Coupez le porc en gros dés (de forme cubique). Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc).

2. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche) à fond épais.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon émincé (coupé en tranches minces) et les lardons puis ajoutez la viande et faites-la dorer de toutes parts. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin, salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu très doux durant 1 heure 30 min.

4. Ajoutez les carottes en rondelles et continuez la cuisson durant 1 heure encore.

5. Versez le cognac 5 minutes avant la fin de la cuisson.

6. Pendant la cuisson des carottes, vous aurez fait cuire le riz dans une grande quantité d'eau bouillante salée durant 20 minutes.

7. Versez la daube aux carottes dans un plat de service chaud, accompagnez du riz.

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Diététique

Calories

3978 calories pour le plat, 994 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 49.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g269 g25 %
Lipides65 g259 g55 %
Protides50 g199 g18 %
Fibres6 g25 g1.2 g/100 g
Cholestérol160 mg641 mg30.8 mg/100 g
Sodium855 mg3420 mg164.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g48 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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