1. Coupez le porc en gros dés (de forme cubique). Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc).
2. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche) à fond épais.
3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon émincé (coupé en tranches minces) et les lardons puis ajoutez la viande et faites-la dorer de toutes parts. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin, salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu très doux durant 1 heure 30 min.
4. Ajoutez les carottes en rondelles et continuez la cuisson durant 1 heure encore.
5. Versez le cognac 5 minutes avant la fin de la cuisson.
6. Pendant la cuisson des carottes, vous aurez fait cuire le riz dans une grande quantité d'eau bouillante salée durant 20 minutes.
7. Versez la daube aux carottes dans un plat de service chaud, accompagnez du riz.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 67 g | 269 g | 25 % |
Lipides | 65 g | 259 g | 55 % |
Protides | 50 g | 199 g | 18 % |
Fibres | 6 g | 25 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 160 mg | 641 mg | 30.8 mg/100 g |
Sodium | 855 mg | 3420 mg | 164.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 48 g | 2.3 g/100 g |