Porc à l'indienne

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436
calories
Portion
322 g
CG=2.6
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,1 kg de porc
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 1 petite boîte de tomate peléeEquivalences : 240 g
  • 2 dl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 1 pommeEquivalences : 150 g
  • 1 dl de lait de noix de cocoEquivalences : 94 g
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 4 lamelles de gingembreEquivalences : 16 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 2 c. à soupe de curryEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Coupez le porc en dés (de forme cubique), pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les oignons.

2. Faites dorer la viande dans le beurre chaud, retirez-la.

3. Faites fondre les oignons à la place de la viande, ajoutez le gingembre (la valeur de 1 c. à soupe une fois pelé et haché). Saupoudrez de farine et de curry, joignez le piment haché, laissez suer (c'est faire chauffer sans coloration) pendant quelques minutes en remuant constamment puis ajoutez le sel, le jus de citron, les tomates et la pomme en dés.

4. Remettez la viande, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) et de lait de coco. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 1 h.

5. Liez (c'est épaissir) avec la crème.

Dégustez avec du riz aux raisins secs, des morceaux d'ananas, des chutneys, des noisettes grillées ou des noix de cajou.

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Diététique

Calories

2621 calories pour le plat, 436 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g81 g12 %
Lipides24 g144 g49 %
Protides41 g247 g37 %
Fibres2 g14 g0.7 g/100 g
Cholestérol97646 mg585873 mg30356.1 mg/100 g
Sodium198 mg1186 mg61.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g76 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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