1. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine avec le sel, versez-la en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) sur la planche à pâtisserie, mettez 1 œuf battu et 1 jaune d'œuf au milieu ainsi que 150 g de beurre divisé en parcelles et incorporez (mêlez intimement) le tout rapidement à la farine en pétrissant du bout des doigts. Ne travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) pas trop la pâte, ajoutez juste ce qu'il faut d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule et laissez reposer au frais 1 h ou 2 (ou la veille pour le lendemain).
2. Faites durcir 6 œufs puis passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) sous le robinet d'eau froide et écalez-les (c'est enlever la coquille).
3. Mélangez les viandes hachées (coupées en petits morceaux) ou utilisez 1 kg de chair à saucisse, les échalotes, l'ail, le persil et la ciboulette hachés assez longuement pour avoir une farce (une préparation pour remplir un aliment) homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et joignez le cognac.
4. Chauffez le four à 180°C.
5. Abaissez les 2/3 de la pâte (c'est amincir la pâte) au rouleau sur la planche farinée (saupoudrée de farine) en un rectangle de 3 à 4 mm d'épaisseur, transportez-la sur la plaque du four beurrée.
6. Étalez la moitié de la farce sur ce rectangle, posez les œufs par-dessus puis recouvrez avec le restant de farce en formant un dôme.
7. Abaissez le reste de pâte et recouvrez-en le pâté ourlez les bords tout autour pour souder (coller fortement) les deux abaisses (une plaque de pâte amincie) et collez au jaune d'œuf des bandelettes de pâte en croisillons.
8. Ménagez une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) et dorez la pâte au jaune d'œuf avec un pinceau de cuisine.
9. Faites cuire 2 h au four à 180°C en diminuant la chaleur en fin de cuisson et en protégeant la pâte avec un papier d'aluminium si elle dore trop vite.
Servez chaud ou froid avec une salade verte.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 293 g | 16 % |
Lipides | 67 g | 535 g | 69 % |
Protides | 30 g | 237 g | 13 % |
Fibres | 1 g | 11 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 423 mg | 3387 mg | 173.3 mg/100 g |
Sodium | 440 mg | 3516 mg | 179.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 140 g | 7.1 g/100 g |