Pâté en croûte aux œufs

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838
calories
Portion
244 g
CG=17.5
IG=47
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 7 œufsEquivalences : 420 g
  • 350 g d'épaule de veau
  • 350 g d'échine de porc
  • 350 g de farine de blé
  • 300 g de lard gras
  • 150 g de beurre
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 3,5 c. à soupe d'eauEquivalences : 52.5 ml<br />ou 52 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 3 c. à soupe de persilEquivalences : 45 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
( 2 h de cuisson / 2 h de repos )

1. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine avec le sel, versez-la en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) sur la planche à pâtisserie, mettez 1 œuf battu et 1 jaune d'œuf au milieu ainsi que 150 g de beurre divisé en parcelles et incorporez (mêlez intimement) le tout rapidement à la farine en pétrissant du bout des doigts. Ne travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) pas trop la pâte, ajoutez juste ce qu'il faut d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule et laissez reposer au frais 1 h ou 2 (ou la veille pour le lendemain).

2. Faites durcir 6 œufs puis passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) sous le robinet d'eau froide et écalez-les (c'est enlever la coquille).

3. Mélangez les viandes hachées (coupées en petits morceaux) ou utilisez 1 kg de chair à saucisse, les échalotes, l'ail, le persil et la ciboulette hachés assez longuement pour avoir une farce (une préparation pour remplir un aliment) homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et joignez le cognac.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Abaissez les 2/3 de la pâte (c'est amincir la pâte) au rouleau sur la planche farinée (saupoudrée de farine) en un rectangle de 3 à 4 mm d'épaisseur, transportez-la sur la plaque du four beurrée.

6. Étalez la moitié de la farce sur ce rectangle, posez les œufs par-dessus puis recouvrez avec le restant de farce en formant un dôme.

7. Abaissez le reste de pâte et recouvrez-en le pâté ourlez les bords tout autour pour souder (coller fortement) les deux abaisses (une plaque de pâte amincie) et collez au jaune d'œuf des bandelettes de pâte en croisillons.

8. Ménagez une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) et dorez la pâte au jaune d'œuf avec un pinceau de cuisine.

9. Faites cuire 2 h au four à 180°C en diminuant la chaleur en fin de cuisson et en protégeant la pâte avec un papier d'aluminium si elle dore trop vite.

Servez chaud ou froid avec une salade verte.

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Diététique

Calories

6708 calories pour le plat, 838 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 57.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g293 g16 %
Lipides67 g535 g69 %
Protides30 g237 g13 %
Fibres1 g11 g0.6 g/100 g
Cholestérol423 mg3387 mg173.3 mg/100 g
Sodium440 mg3516 mg179.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g140 g7.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Curry d'agneau
  • Paupiette
  • Papillote
  • Mousseline
  • Oeufs pochés
  • Filets de poisson
  • Roulade de veau
  • Tajine
  • Cassoulet
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
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