Pâté de lotte en croûte

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442
calories
Portion
293 g
CG=12.4
IG=45
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 litre de fumet de poissonEquivalences : 1010 g
  • 400 g de pâte feuilletée
  • 2 filets de lottes de merEquivalences : 320 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 10 gambasEquivalences : 200 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de cèpe
  • 100 g de chanterelle
  • 2 tranches de saumons fumésEquivalences : 80 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 50 g de riz
  • 30 g d'épinard
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • poivre
  • sel

Sauce au beurre

  • 15 cl de crème liquideEquivalences : 148 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à caf. de cerfeuilEquivalences : 5 ml<br />ou 1 g
  • 1 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 5 ml<br />ou 1 g
  • 1 c. à caf. de persilEquivalences : 5 ml<br />ou 1 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Faire frissonner les filets de lotte dans le fumet de poisson avec des gambas.

2. Mettre le riz à cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

3. Cuire les carottes coupées en bâtonnets dans de l'eau bouillante salée.

4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les échalotes à l'huile et ajouter les cèpes et les girolles en morceaux sel, poivre.

5. Faire une sauce avec les œufs battus en omelette, le riz cuit, les épinards et persil hachés (coupés en petits morceaux), la crème fraîche, sel, poivre.

6. Chauffer le four à 180°C.

7. Étaler la pâte feuilletée et la mettre dans la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

8. Mettre les bâtonnets de carottes dans le fond, couvrir avec les gambas. Verser la moitié des champignons et la moitié de la sauce. Rouler les filets de lotte dans une grande tranche de saumon fumé et les poser sur les champignons. Verser le reste des champignons et de sauce.

9. Faire un couvercle de pâte, mouiller (c'est ajouter un liquide) les bords avec de l'eau et souder (coller fortement). Couper le surplus. Faire une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle).

10. Dorer la pâte avec de l'eau. Cuire 45 min au four à 180°C.

Sauce au beurre

1. Mettre le beurre dans une casserole ajouter persil, cerfeuil, ciboulette, de la crème liquide et 1/2 jus de citron, sel et poivre, chauffer le tout.

2. Servir le pâté avec la sauce.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

4427 calories pour le plat, 442 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g273 g24 %
Lipides30 g296 g60 %
Protides17 g170 g15 %
Fibres2 g24 g0.8 g/100 g
Cholestérol142 mg1420 mg48.5 mg/100 g
Sodium366 mg3661 mg125.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g160 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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