1. Épluchez l'ail et concassez-le (c'est réduire en menus fragments).
2. Coupez le porc en petits morceaux. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) dans un récipient profond et faites-les mariner (mettre dans un liquide aromatique) 1/2 heure avec l'ail et la sauce soja. Remuez fréquemment.
3. Versez le tout dans une casserole à fond épais et ajoutez-y les petits oignons au vinaigre et les poivrons détaillés (coupés en morceaux) en lanières. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 1/2 litre d'eau. Portez à ébullition. Salez, poivrez et laissez cuire une heure à feu doux avec couvercle.
4. Préparez un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) assez brun avec les morceaux de sucre et deux c. à soupe d'eau.
5. Ajoutez le caramel à la préparation ainsi que les cornichons. Prolongez la cuisson à petit feu 30 min.
Servez la viande à part et accompagnez de riz à la créole.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 47 g | 11 % |
Lipides | 32 g | 129 g | 69 % |
Protides | 21 g | 82 g | 19 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 151 mg | 604 mg | 67.3 mg/100 g |
Sodium | 874 mg | 3497 mg | 389.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 48 g | 5.3 g/100 g |