Escalopes de porc aux saveurs des îles

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693
calories
Portion
356 g
CG=20.7
IG=39
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 ananasEquivalences : 905 g
  • 600 g de filet mignon de porc
  • 180 g de riz long
  • 100 g de crème épaisse
  • 40 g de beurre
  • 1 petit verre de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • c. à caf. de poivre vert
  • c. à caf. de baies roses
  • c. à caf. de poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Éplucher l'ananas, prélever 8 tranches fines, les couper en 2, couper le reste en petits dés (de forme cubique).

2. Préparer 1/2 litre de bouillon avec le cube de bouillon de volaille puis y cuire le riz ou du quinoa; le temps indiqué sur le paquet.

3. Égoutter le riz, ajouter 20 g de beurre, la ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux) et les dés d'ananas.

4. Dans le morceau de filet mignon de porc, trancher 4 escalopes (de minces tranches), les cuire à l'huile et au beurre en leur donnant une belle coloration.

5. Retirer la graisse de cuisson de la poêle puis déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) cette dernière avec le rhum, ajouter la crème, le poivre vert, lr poivre rose, le sel et le poivre, faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) sur feu moyen jusqu'à obtention d'une sauce homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

6. Pour servir, napper (c'est recouvrir) les escalopes de sauce, ajouter le riz et les demi-tranches d'ananas.

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Diététique

Calories

2772 calories pour le plat, 693 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g210 g31 %
Lipides29 g114 g38 %
Protides51 g202 g30 %
Fibres2 g9 g0.6 g/100 g
Cholestérol195 mg781 mg54.9 mg/100 g
Sodium711 mg2845 mg199.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g57 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Boulettes de viande
  • Oeufs durs
  • Sauté de veau
  • Papillote
  • Langouste grillée
  • Pizza
  • Filets de daurade
  • Rougets grillés
  • Oeufs au plat
  • Dinde farcie
  • Poulet au citron
  • Oeufs mollets
  • Petits pâtés
  • Daurade farcie
  • Gratin
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