Enchaud périgourdin

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424
calories
Portion
294 g
CG=0.1
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,5 kg de filet de porc
  • 2 pieds de porcEquivalences : 640 g
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Achetez des pieds de porc crus.

2. Chauffez le four à 180°C.

3. Piquez (introduire dans l'aliment) d'ail le filet de porc, roulez-le et ficelez-le (attachez avec une ficelle de cuisine).

4. Mettez-le dans une cocotte (une casserole sans manche) allant au four avec les pieds de porc, le thym, le laurier, le persil, sel et poivre. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc, couvrez, faites cuire à four moyen durant 2 h, en arrosant souvent avec le jus de cuisson, ajoutez l'eau.

5. Retirez la viande de la cocotte, retirez les ficelles et placez le rôti dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de même dimension.

6. Filtrez le jus et versez-le dans la terrine. Laissez refroidir. Le jus prendra en gelée (vous pourrez retirer l'excès de graisse solidifiée).

Accompagnez d'une salade de cresson ou d'une salade de laitue aux noix.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «enchaud périgourdin»

Les pieds peuvent être panés et ensuite grillés ou frits.

Diététique

Calories

3393 calories pour le plat, 424 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g16 g1 %
Lipides16 g131 g36 %
Protides61 g488 g61 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol200 mg1599 mg68 mg/100 g
Sodium523 mg4184 mg177.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g43 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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