Œufs cocotte périgourdins

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142
calories
Portion
107 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 100 g de jambon blanc
  • 3 c. à soupe de vin blanc douxEquivalences : 45 ml<br />ou 44 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 boîte de pelure de truffeEquivalences : 12 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de graisse d'oieEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites fondre la graisse d'oie dans une poêle, ajoutez le jambon coupé en fines lanières, ainsi que l'échalote et l'oignon hachés menu (coupés en petits morceaux).

2. Salez, poivrez, laissez revenir pendant quelques minutes en remuant.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin et continuez la cuisson durant 2 à 3 min.

4. Préchauffez le four à 200°C.

5. Répartissez cette préparation dans 4 petites cassolettes individuelles, cassez 1 œuf dans chacune d'elles, salez, ajoutez un peu de truffe hachée et faites cuire de 8 à 10 min selon la grosseur des œufs, au four à 200°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

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Diététique

Calories

568 calories pour le plat, 142 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g11 g8 %
Lipides8 g32 g54 %
Protides13 g50 g37 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol272 mg1087 mg253.4 mg/100 g
Sodium310 mg1239 mg288.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g10 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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