Crépinettes sautées

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613
calories
Portion
220 g
CG=2.5
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 400 g de viande de porc
  • 200 g de lard fumé
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 tranche de pain blancEquivalences : 33 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de laitEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de fines herbes
  • 1 crépine de porc
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) un grand morceau de crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) de porc (20 cm / 20 cm) dans de l'eau tiède pour la rendre plus souple. Déroulez-le et coupez-le en quatre.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) finement la viande de porc, le lard fumé, les gousses d'ail, les oignons, les fines herbes (une plante aromatiques).

3. Ajoutez une tranche de mie de pain imbibée (mouillée pour faire pénétrer le liquide) d'un jaune d'œuf et émiettée et le lait, salez, poivrez.

4. Mélangez, répartissez en 4 parts que vous envelopperez de crépine.

5. Arrosez (c'est verser un liquide) les crépinettes d'huile et cuisez à la poêle ou au four 30 min.

Dégustez avec une purée de pommes de terre.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crépinettes sautées»

Vous pouvez aussi façonner les croquettes et les cuire directement sans les mettre dans une crépine.

Diététique

Calories

2453 calories pour le plat, 613 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides11 g 45 g 7 %
Lipides40 g 158 g 58 %
Protides51 g 203 g 33 %
Fibres1 g 4 g0.4 g/100 g
Cholestérol236 mg 945 mg107.4 mg/100 g
Sodium1776 mg 7105 mg 807.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 44 g 5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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