Côtes de porc sauce piquante

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448
calories
Portion
228 g
CG=0.3
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 côtes de porcEquivalences : 640 g
  • 2 verres de vin blancEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 100 g de beurre
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 8 cornichonsEquivalences : 40 g
  • 30 g de cresson
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites poêler (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras) les côtes de porc dans du beurre. Assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.

2. Aux 3/4 de la cuisson, ajoutez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) et les cornichons hachés. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec du vin blanc et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) quelques minutes.

3. Ajoutez un filet de vinaigre, donnez- un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition) et rectifiez l'assaisonnement de la sauce.

4. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les côtes de porc sur le plat et disposez sur chacune d'elles un cornichon coupé en éventail.

5. Servez la sauce en saucière et garnissez avec un peu de cresson.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «côtes de porc sauce piquante»

Vous pouvez ajouter un filet de sauce anglaise à la sauce.
Vous pouvez incorporer une c. à caf. de moutarde à la sauce.
Vous pouvez remplacer les côtes de porc par des steaks de hachis de porc ou de veau.

Diététique

Calories

1795 calories pour le plat, 448 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g24 g5 %
Lipides29 g117 g65 %
Protides28 g113 g28 %
Fibres1 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol122 mg487 mg53.3 mg/100 g
Sodium84 mg337 mg36.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g65 g7.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Rougail
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  • Oeufs cocotte
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