Côtes de porc aux macaronis

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634
calories
Portion
259 g
CG=16.5
IG=32
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 côtes de porcEquivalences : 640 g
  • 250 g de macaroni
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 50 g de beurre
  • 1 saucisseEquivalences : 50 g
  • 4 cornichonsEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Coupez la saucisse en tranches fines.

2. Faites chauffer la moitie du beurre dans une poêle, faites cuire les côtes de porc et la saucisse à feu moyen, salez, poivrez.

3. Épluchez les échalotes et hachez-les, (coupez en petits morceaux) coupez les cornichons en rondelles.

4. Après 15 minutes de cuisson, retirez la viande de la poêle et gardez-la au chaud.

5. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la poêle avec le vin blanc, ajoutez le concentré de tomate, les échalotes, le thym, le laurier et les cornichons, salez, poivrez et laissez cuire durant 10 minutes.

6. Remettez alors la viande dans cette sauce.

7. Faites cuire les macaronis et ajoutez-leur le reste de beurre.

8. Disposez viande et macaronis dans un plat creux, nappez (recouvrez) de sauce.

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Diététique

Calories

2537 calories pour le plat, 634 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g200 g33 %
Lipides26 g104 g39 %
Protides40 g159 g26 %
Fibres3 g10 g1 g/100 g
Cholestérol160 mg640 mg61.7 mg/100 g
Sodium265 mg1060 mg102.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g48 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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