Côtes de porc au cacao

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448
calories
Portion
241 g
CG=2.3
IG=11
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 26 minutes
(26 min. de cuisson)

1. Salez et poivrez les côtes de porc. Faites les cuire sur le gril durant 6 min. Réservez-les (laissez en attente) au chaud.

2. Faites fondre le saindoux dans une cocotte (une casserole sans manche), ajoutez les oignons émincés (coupés en tranches minces), l'ail écrasé, les amandes, la cannelle, salez, poivrez. Mélangez et laissez cuire 10 min.

3. Ajoutez le vin blanc, ajoutez persil haché (coupé en petits morceaux) et huile d'olive. Posez les côtes sur cette préparation.

4. Versez le bouillon (le liquide de cuisson) jusqu'à ce qu'il recouvre la viande.

5. Saupoudrez de cacao et laissez cuire 10 min en couvrant hermétiquement.

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Conseil du jour

Comment conserver de l'ail coupé ?

Garder un reste d'ail dans un peu de vinaigre salé, le vinaigre sera parfumé et l'ail utilisé dans une prochaine salade.

Diététique

Calories

1793 calories pour le plat, 448 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides19 g 77 g 16 %
Lipides27 g 108 g 53 %
Protides34 g 135 g 29 %
Fibres7 g 27 g2.8 g/100 g
Cholestérol74 mg 296 mg30.7 mg/100 g
Sodium560 mg 2238 mg 232.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 32 g 3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Reste de pot-au-feu
  • Oeufs durs
  • Pizza
  • Roulade de veau
  • Pigeon farci
  • Sauce piquante
  • Gratin
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  • cote de porc au cacao

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 côtes de porcEquivalences : 640 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 50 g de cacao en poudre
  • 50 g d'amande effilée
  • 2 c. à soupe de saindouxEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de cannelle
  • sel
  • bouillon de bœuf
  • poivre
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