Côtes de porc à l'estragon

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374
calories
Portion
277 g
CG=8.4
IG=46
IG Bas
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  • Photo réalisée par dothy64
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Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les côtes de porc et faites-les cuire doucement à la poêle avec le beurre. Faites des incisions (c'est entailler avec un couteau) tout autour pour qu'elles ne se déforment pas en cuisant.

2. Faites fondre au beurre les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) finement, saupoudrez de farine, laissez cuire quelques minutes en remuant puis mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait ou de bouillon (le liquide de cuisson) et amenez à ébullition sans cesser de tourner.

3. Joignez l'estragon, la moutarde, le vinaigre, les cornichons coupés en rondelles, salez, poivrez, laissez cuire doucement durant 10 min.

4. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les côtes sur le plat de service, nappez-les (recouvrez) de sauce.

Servez les côtes de porc entourées d'un cordon de purée de pommes de terre.

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Conseil du jour

Comment conserver une échalote coupée ?

Garder un reste d'échalote dans un peu de vinaigre salé, le vinaigre sera parfumé et l'échalote utilisée dans une prochaine salade.

Diététique

Calories

1499 calories pour le plat, 374 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g73 g19 %
Lipides18 g70 g43 %
Protides34 g135 g36 %
Fibres1 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol93 mg372 mg33.6 mg/100 g
Sodium207 mg827 mg74.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Clafoutis
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • laitEquivalences : 500 ml<br />ou 508 g
  • 4 côtes de porcEquivalences : 384 g
  • 50 g de farine de blé
  • 2 échalotesEquivalences : 44 g
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 4 cornichonsEquivalences : 20 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre noir
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