Chevaux au galop

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248
calories
Portion
154 g
CG=5.1
IG=36
IG Bas
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  • Photo recette chevaux au galop
Chine
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Ingrédients

Pour 12 personnes
  • 2 ananasEquivalences : 1810 g
  • 1 kg d'échine de porc
  • 1 botte de coriandreEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de saindouxEquivalences : 45 ml<br />ou 38 g
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 5 gousses d'ailEquivalences : 30 g
  • 3 c. à soupe de cacahuètesEquivalences : 45 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • nuoc-mâm
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Faire griller les cacahuètes et hachez-les (coupez en petits morceaux) grossièrement.

2. Couper le porc en lanières

3. Piler (réduire en fragments ou en poudre) l'ail et le faire dorer à la poêle, avec le saindoux. Ajouter le porc, les cacahuètes, le sucre et le nuoc-mâm au goût, faites cuire 5 min.

4. Peler et préparer l'ananas et le couper en petits cubes de 2 cm environ. Garnir chaque cube d'ananas avec une c. à soupe du mélange préparé.

5. Décorer avec les feuilles de coriandre et les piments.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «chevaux au galop»

Vous pouvez aussi utiliser 8 grosses oranges Navel. Les couper en tranches et les garnir de la même façon que l'ananas.

Diététique

Calories

2983 calories pour le plat, 248 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 167 g 17 %
Lipides22 g 267 g 61 %
Protides17 g 201 g 20 %
Fibres1 g 16 g0.9 g/100 g
Cholestérol61 mg 734 mg39.8 mg/100 g
Sodium519 mg 6224 mg 337.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 62 g 3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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