Brochettes de porc au curry

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462
calories
Portion
136 g
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Durée
Temps total : au moins 4 heures 15 minutes
(15 min. de cuisson, 4 h de repos)

1. Coupez l'échine de porc en morceaux.

2. Arrosez-les (c'est verser un liquide) du mélange huile, jus de citron et curry et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) pendant quelques heures.

3. Égouttez-les puis faites-les griller durant 15 min environ, en les retournant souvent et en les arrogant avec le reste de la marinade (un liquide aromatique).

Servez les brochettes avec des courgettes frites, saupoudrées de persil haché.

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Conseil du jour

Comment avoir toujours du jus de citron ?

Il faut verser du jus de citron dans des bacs à glaçons et mettre à congeler.

Diététique

Calories

1849 calories pour le plat, 462 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides2 g 6 g 1 %
Lipides53 g 210 g 79 %
Protides28 g 113 g 19 %
Fibres1 g 2 g0.4 g/100 g
Cholestérol105 mg 419 mg77 mg/100 g
Sodium164 mg 657 mg 120.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 38 g 7.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Calmars farcis
  • Roulade de veau
  • Gratin
  • Potée
  • Boeuf bouilli
  • Paupiettes de veau
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  • porc au curry facile

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 600 g d'échine de porc
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
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